Здравствуйте, меня зовут Антон Федчин, меня знают как владельца компании CGNL, но кроме этого, я 13 лет уже стреляю и являюсь мастером спорта по практической стрельбе. Делюсь простыми советами, которые позволят вам получить больше удовольствия от стрельбы и сэкономить деньги, время, а иногда, кстати, даже и здоровье.
Приезжая на стрельбище, первое, о чем заходит речь, это о защите зрения и слуха. Давайте сперва про стрелковые очки. Первое и самое важное: никогда не снимайте очки на стрельбище! Я сам знаю людей, которые сняли ненадолго очки и получили нехорошие последствия, а глаза всего два, кстати. Поэтому всегда носите очки! Если у вас есть очки с диоптриями, например, как у меня, ходите в них и не переживайте ни за что, потому что вряд ли будет что-то страшное прилетать.
Если у вас близорукость, так же как у меня, то единственный плюс от этого минуса в том, что я всегда на стрельбище в очках, по определению, без очков там и не бываю никогда. Если же у вас нет очков, возьмите любые защитные очки. Даже солнечные очки на открытом стрельбище подойдут, потому что в реальности высокоэнергетичных осколков вам не прилетает.
Если вы стреляете в закрытом тире, то обязательно используйте стрелковые наушники. Именно они позволят сохранить вам здоровье слуха. Гнаться за какими-то особенными брендами глобального смысла нет. Возьмите те наушники, которые на вас хорошо сидят, вам удобно, и громкость звука выстрела для вас не очень большая. И все будет хорошо, все остальное – мелочи. Стоит или не стоит на это тратить деньги, решать вам. На открытом стрельбище достаточно даже беруш за 100 рублей из аптеки – слух защищают и голова не потеет летом. Беруши - удобное, простое и практичное решение. Стрелковые наушники тоже подойдут, но на жаре в них становится жарко, зато по зиме тепло.
По поводу использования поясов для запасных магазинов в PCC (КПК по-русски). На самом деле здесь не настолько критично, как в пистолете. Почему? Потому что смены магазинов происходят редко. Максимум, пара-тройка длинных упражнений на матч, поэтому у тебя за весь матч, буквально 2−3 смены магазинов. Сильно заморачиваться с этим не нужно. Поэтому просто наденьте то, что вам удобно. Вам достаточно одного запасного магазина (максимум два). Откуда появляется второй? Ну, как показала практика, лучше иметь всегда плюс один магазин, потому что выронить случайно магазин можно всегда. И вот, соответственно, достаешь запасной сразу на упражнение, не теряя времени, не поднимая ничего с земли, если у тебя там вдруг упало.
В реальности можно брать один магазин с быстрой сменой на поясе, и еще один запасной магазин в кармане. Потому что в реальности это сильно на вашем результате не скажется.
Крик души: я вот уже 13 лет стреляю и могу сказать по поводу снаряжения одно. Да, подсумка-кобура - это специфическое стрелковое, а все остальное: одежда, обувь, штаны стрелковые, я вообще эту тему не очень понимаю.
Нужна одежда, которая вас не отвлекает от стрельбы: обеспечивает необходимый диапазон движения, тепло или наоборот отвод влаги, и чтобы швы не цеплялась. Ну и все. Поэтому наличие каких-то особых стрелковых брендов - это больше маркетинг, нет смысла за этим гоняться, просто подберите то, что вам удобно, в чем вам тепло, уютно и вам это нравится.
Единственный момент, на который надо всегда обращать внимание, это обувь! Подбор обуви для стрельбы зависит от конкретных покрытий и зависит от погодных условий. Если у вас замерзли ноги или промокли, то все будет уже не очень хорошо. Если у вас обувь, которая по своим сцепным свойствам и стабилизации не соответствует покрытию, тоже будет не очень, потому что можно травмировать ногу, подвернуть, ушибить.
Самая важная тема, на которую надо обратить внимание тем, кто только начинает стрелять — это безопасность! Точнее, как сделать так, чтобы при обращении с оружием никто не пострадал, включая Вас.
Не забываем, что оружие — это все-таки источник повышенной опасности, и сделать так, чтобы никто не пострадал, это экстремально важно! И я Вам честно признаюсь, что у каждого опытного стрелка есть всегда одна-две дырки в стене. Поэтому мы всегда считаем, что оружие заряжено. Это не пустые слова, это факт. Оружие оказалось заряженным, когда считали, что оно не заряжено.
Поэтому, несмотря на все проверки, мы всегда считаем, что эта штука может в любой момент выстрелить. И обращаемся с ней ровно как с такой штукой. Никак иначе.
Постоянно смотреть, есть ли патрон в патроннике, есть ли магазин. Посмотрели - нет ничего. Закрыли, холостой спуск в сторону, куда можно. Даже если вы только что сами положили карабин или вам отдал друг.
Правило: оружие всегда заряжено и может выстрелить, значит, мы постоянно следим, куда направлен ствол. Он должен быть направлен только туда, куда вы могли бы выстрелить. То есть это либо вверх, когда вы ходите, либо в зону безопасности, либо в сторону мишеней.
Когда вы собираетесь куда-то стрелять, пожалуйста, посмотрите внимательно, нет ли там людей, животных, что там находится подальше, может быть, ваша пуля улетит куда-нибудь. Или вы поставили мишень так, что она будет рикошетить непонятно куда. Поэтому, прежде чем стрелять, убедитесь, что это направление действительно безопасно и последствий не будет, в том числе не забываем про рикошеты.
Ну и базовая вещь, которую вы тоже должны замоторить: при перемещениях, при обращении с оружием кладем палец на спуск только если мы действительно собираемся выстрелить и понимаем, куда направлен ствол. Как только вы вышли из этого состояния, опустили оружие, убрали голову от прицельных или отвлеклись - всё, палец сразу уходит от спуска. Потому что дёрнуться и случайно нажать на спуск очень легко. Вы даже не поверите, насколько. Поэтому мы помним, что оружие — это источник повышенной опасности. Но если соблюдать хотя бы два правила из трёх, или хотя бы одно, то никаких несчастных случаев, никаких последствий от этого не будет.
Прежде чем говорить о базовых вещах по манипуляциям с оружием, хочу сказать один принцип, который на самом деле помогает мне. Стрельба — это очень специфический вид деятельности. Наша задача при манипуляциях с оружием - совершить минимум движений и не сделать ничего лишнего.
Сперва поговорим о вкладке, потому что это самое начало, с чего все происходит. Если сделать короткую ремарку, что в реальности вкладка у всех будет отличаться, потому что это зависит от анатомии, бэкграунда спортивного (кто чем занимался), от особенностей развития мышц, привычек и прочего. Но есть некие базовые моменты, которые стоит учесть и с этого начать, а потом постепенно начнет формироваться именно ваше. Как говорят в спорте, что неточности техники со временем начинают называться индивидуальными особенностями.
Если говорить о вкладке, всё начинается очень просто. Мы стоим в сторону спокойно и расслаблено, повернутые в сторону мишени. У нас голова стоит прямо, ровно. Дальше задача взять винтовку и приложить к голове так, чтобы мы увидели метку ровно там, где находится наш мишень. При этом у нас приклад упирается в ключичную впадину, голова остаётся стоять ровно.
Потому что оружие 9×19 обладает очень небольшой отдачей и нет смысла его зажимать, компенсировать эту отдачу корпусом. Поэтому агрессивные стойки не имеют особого смысла, потому что они вас только зажимают, напрягают, утомляют и ничего не дают.
Поэтому вкладка выглядит так: вы стоите и просто вложили оружие в плечо. Уперлись концом приклада в ключичную ямочку, увидели коллиматор. Этого вам уже достаточно, чтобы контролировать оружие.
Положение рук и распределение тонуса при вкладке. Слабую руку (для меня это левая рука), не обязательно вытаскивать далеко вперед или стараться куда-то брать ближе. Она просто помогает придерживать оружие снизу и гасит моменты инерции при переносе. Поэтому берете именно там, где вам удобно. Подняли руку, взялись вот в том месте, где будет удобно гасить инерцию. В принципе, в удержании участвует левая рука, щека и упор в плечо. Правая рука остается свободна, ее задача только придерживать за рукоятку и быстро, аккуратно нажимать на спусковой крючок.
Если говорить о распределении усилий, то винтовка просто лежит на руках, упирается в плечо и фиксируется щекой. Все. Она вот в этой люльке ходит и компенсирует отдачу.
Классические ошибки, которые возникают при вкладке:
Небольшое замечание. То, что я рассказываю, относится только к практической стрельбе! В других видах спорта или в другой активности, связанной со стрельбой, стойка и вкладка будут другие, потому что условия другие, оружие другое.
Мы здесь решаем свои задачи со своими видами оружия, поэтому это только про практическую стрельбу. Не надо говорить, что, а вот я в биатлоне стрелял по-другому. Да, по-другому, и там это лучше. Всё нормально. И всё, что я рассказываю, это базовые элементы, которые у вас постепенно начнут меняться и адаптироваться под вас. Это нормально, потому что все люди разные, никто под стандарт чисто не подходит. Поэтому я рассказываю, как у меня, рассказываю про базовое исполнение, а вы пробуете сами это куда-то трансформировать. Экспериментируйте на стрельбище или в тире, где вам больше нравится.
В стойке принцип ровно тот же самый, как и во вкладке. Давайте не будем делать ничего лишнего и лишний раз напрягаться не будем, потому что стрельба это про то, чтобы не напрягаться и получать от этого удовольствие. Здесь все очень просто, начинается с ног: ноги ставим в сторону мишени. Ноги чуть-чуть согнуты. Не надо сильно приседать или стоять на полностью выключенных. Чуть-чуть присели. Таз направлен туда же. Корпус не то, чтобы наклонён, но центр массы чуть-чуть смещён к передним костяшкам. Для чего это нужно? Всё-таки отдача у этой штуки есть, её надо немного компенсировать. Но не более того, это не ружьё. Мы стоим в таком состоянии и скидываемся. То, что мы делали со вкладкой. Совершенно спокойно.
Всю стойку задает положение ног. Куда будут направлены ваши стопы, туда вам будет и удобно стрелять. Это необходимо для переносов, чтобы обеспечить самое комфортное положение тела при переносе. По большому счёту, стойка в практической стрельбе решает всего три задачи:
В этом, собственно говоря, и всё.
Дата публикации: 14.11.2024
• Сравнение винтовок NL14 с NL15SE и NL15T
• Почему на карабинах 9х19 нет затворной задержки?
• 30 фактов о спортсменах IPSC на примере кубка России