Сегодня поговорим о вопросе кучности винтовок CGNL.
Если кто помнит, мы начинали с винтовок в калибре 9х19, и вопрос кучности даже на 100 метров не стоял. Сейчас, когда мы производим винтовки в серьёзных калибрах .223, 5.45, на подходе 308 и 7.62х54, имеет смысл этот вопрос обсуждать, показывать, рассказывать и изучать самим.
Как обычно делают производители оружия? Они берут какой-нибудь эталонный патрон, подгоняют по максимуму винтовку, сажают какого-то топового стрелка и показывают кучность. Или, например, вообще стреляют из совсем-совсем станка.
Мы решили сделать по-другому. Почему? Потому что хочется показать ту кучность, на которую вы можете рассчитывать, купив нашу винтовку и используя именно валовый обычный патрон, который в большинстве случаев и будут использовать. Поэтому мы взяли по традиции для тестов .223, .308 и всех популярных калибров, патроны Барнаул.
Почему Барнаул? Потому что это массовый патрон, популярный в стране, мы к нему привыкли. И я думаю, в большинстве случаев, действительно из наших винтовок и будут стрелять Барнаулом.
Первое, с чего мы начнём - это .223 калибр, потому что по нему больше всего вопросов. И у нас в стране сейчас существует интересная несовместимость одного с другим:
Первое: на данный момент у нас в стране есть один производитель бланков стволов, которые делают хороший хром. С учётом, что все валовые патроны у нас биметаллические, рассматривать чёрный ствол смысла не имеет, потому что он очень уж быстро умрёт на таких патронах. При этом Молот, ну или Молот Arms делают шаг нарезов 240 мм. Почему говорю в миллиметрах, а не в дюймах, как принято? Потому что производитель отечественный и делает в миллиметрах. А такой шаг нарезов хорошо подходит для тяжелой пули в .223 калибре. Причем лучше использовать 4,6-5 грамм. А как не парадоксально, в ассортименте у Барнаула или у Тулы, максимум, что есть в широком доступе - это 4 грамма. Поэтому мы будем использовать 4 грамма, 3,5 грамма даже не стоит рассматривать. Оно, конечно, не летит ужасно, но если хотите получить лучший результат, то лучше использовать 4 грамма.
Небольшой экскурс про то, что влияет на кучность для самозарядное винтовки на примере AR-платформы. Потому что у нас основной ассортимента именно такие винтовки.
С точки зрения патронника и каналов ствола: здесь мы ничего сделать не можем, потому что мы берём готовые бланки. Но что находится на нашей стороне и что влияет на точность оружия - это то, как мы оконтуриваем ствол, как мы формируем дульный срез и то, как ствол устанавливается в апер и насколько жёсткий сам апер. Так как все эти компоненты производим мы, то можем сделать это достаточно жёстким и можем это подогнать, чтобы всё было максимально перпендикулярно и точно друг другу подходило. За счёт этого мы обеспечиваем точность наших винтовок. Это далеко не всё что влияет, но это основные факторы.
Мы будем делать несколько серий тестов: 2-3 серии вполне достаточно, чтобы показать потенциал винтовки. Серию будем делать из 5 выстрелов. С методикой разобрались, теперь коротко о прослойке между винтовкой и стулом или столом. Сама винтовка не гарантирует, что она соберёт такую кучность. Всё-таки стрелок должен обладать минимальными навыками высокоточной стрельбы. Сейчас для испытаний мы будем приглашать стрелка, который обладает стабильными и неплохими навыками высокоточной стрельбы для того, чтобы показать, как неплохой стрелок может собирать кучу с нашей винтовки с валового патрона, который вы можете купить в магазине.
Я считаю, что это будет наиболее честная демонстрация возможности наших винтовок. Это вводная информация, где мы описали общую идею, как мы будем оценивать и на что можно рассчитывать. Дальше мы будем тестировать различные патроны, различные длины, контуры стволов, различные винтовки в разных калибрах.
Перед каждым роликом мы будем давать конкретику именно по этому стволу, именно по тому патрону, который тестируем. Если вы считаете, что в этих испытаниях надо что-то дополнительно учесть или что-то туда внести, из того, что я не сказал, пишите комментарии к видео. Мы постараемся это внести и сделать, учесть ваши замечания. Ну или просто обсудим. Жду ваших замечаний.
Мы готовим уже первый ролик по тесту .223 калибра.
Если вы хотите, чтобы мы стали ближе друг другу, то спрашивайте нас в оружейных магазинах. Это поможет вам и нам стать ближе.
Антон Федчин, владелец CGNL
До новых встреч!
Дата: 10.03.2025
• Основы IPSC с мастером спорта
• Сравнение винтовок NL14 с NL15SE и NL15T